Salvietta150x40 - Una Web Developer, Blogger, Creative Thinker, Social media enthusiast, expat italiana a Palma di Mallorca, co-fondatrice di @manoweb ed ora mamma

giovedì, marzo 04, 2010

giovedì, marzo 04, 2010
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L'originale per 4 persone
600 g di alici spinate
pomodori ciliegini o pachino o pachiro, come direbbe mia nonna, a gusto
100 g di parmigiano grattugiato
4 patate lesse
pangrattato
2 spicchi d’aglio
olio, sale, pepe, prezzemolo, origano, qualche cappero

La variante salviettica o del 'pasticciamo con quel che resta dei resti' per 2 persone, se si ha un Holy in casa.

6 patate piccole
1 confezione di boquerones (alici)
2 pomodori maturi piccoli
pan grattato
parmigiano grattuggiato
1 spicchio d'aglio
aceto balsamico
olio, sale, prezzemolo

Requisiti imprescindibili: 1 ora di tempo prima che torni il/la vostro/a compagno/a, una confezione di alici che staziona in frigo da tempo immemore e patate che invocano l'eutanasia.
Sbollentare le patate in acqua salata per circa 15 minuti e accendere il forno a 200 gradi.
Nel mentre, sminuzzate i pomodori in una terrina, aggiungete olio, un pizzico di sale, il pangrattato (non molto altrimenti il composto si asciuga troppo), un pugno (considerando il mio, facciamo un cucchiaio raso) di parmigiano, prezzemolo a gusto, lo spicchio d'aglio tritato.
Amalgamate il tutto.
Scolare le patate e spennellare con poco olio una pirofila.
Tagliare le patate a rondelle.
Distribuire il tutto nella pirofila, alternando uno strato di patate, uno d' impasto  ed uno di alici sino ad esaurimento degli ingredienti.
A me son usciti 4 strati: patate, impasto, alici, patate.
Spolverare l'ultimo strato con del pan grattato, se poi volete fare gli sboroni, c'è la variante crumble di pinoli e pangrattato; aggiungere un filo d'olio e poche gocce di aceto balsamico.
Infornare, sempre a 200 gradi , per mezz'ora (accendere il grill per gli ultimi 5 minuti).


Attenzione: le alici sono quelle utilizzate per fare una tipica tapa spagnola: boquerones en vinagre, traducendo letteralmente alici in aceto, e non le acciughe sott'olio come avranno pensato in molti.
Il colore nerastro delle patate è dovuto all'aceto balsamico, che mica v'avveleno io...



 Per essere una speed ricetta il risultato, presentazione a parte, è ottimo.
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1 commenti:

  1. acc...non mi piacciono le alici...
    sarà per la prossima attendo famelica..

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